irmansil: (Default)
[personal profile] irmansil
    Все стерпит бумага, но не читатель.
                                  Жозеф Жубер

Нужно было мне сегодня съездить за карточкой в клинику, а то потом времени не будет ни у меня, ни у матери, недавно вышедшей на работу. С сегодняшнего дня мы уже не учились, поэтому я решила не терять время и, понадеявшись, что народа будет не так много, как обычно, отправилась туда) Перед выходом захватила детектив, привлекший меня своей аннотацией, чтобы убить время. Ну, до Арбатской я благополучно подремала, а вот уже после перехода на Боровицкую думала развлечь себя сим сомнительным шедевром. Сказать по правде, я терпеть не могу боровицкую, потому что после нашей, довольно свободной даже в часы пик ветке, там просто нечем дышать. Но, делать-то нечего, приходится терпеть.
И вот, открыла я эту книгу, в душе отчаянно желая, чтобы это было что-то интересное, для разнообразия.
Вообще я предпочитаю делить книги на несколько групп:
1. Это просто хорошие книги.
Тематика и жанр могут самыми разнообразными. Это и Булгаков, и Бах, и Чейз, и Агата Кристи, и "валькирия" Семеновой да или тот же Ошо, книги которого не оставляют меня равнодушной. После прочтения таких книг, хочется побиться головой о стол и с мукой в голосе сказать: "вот как нужно писать!"  
2. Те, которые мне дороги.
Энциклопедии, зачитанные в детстве до дыр, сборники мифов и легенд или же просто красиво оформленные сказки, а еще и  труд Матье по культуре древнего Египта, который я все никак не могу дочитать, но когда-нибудь прочту))
Также в этот список входит произведение Роберты Джеллис "Бык из моря", в котором я впервые столкнулась с образом Великой Матери, и которая произвела на меня неизгладимое впечатление и подвернулась в тот самый момент, когда я находилась в поиске. В общем, чаще всего это либо книги из беззаботного детства, либо те, которые  просто сыграли свою роль в становлении личности. Конечно, многие я уже никогда не буду перечитывать, но они хранят так много воспоминаний о той мне, которой я была раньше, что просто не могут не быть особенными.
3. Средние книги.
Большей частью сюда входят все прочитанные мною книги фэнтези и фантастики. Особо о них сказать и нечего. Это те книги, которые мы читаем и, закрыв, тут же забываем. Хотя с последним у меня особенно трудно, учитывая мою способность запоминать кучу ненужной информации)))
4. Детективы или же любовные романы (да-да, когда-то я и их читала!).
Книги вроде детективов Донцовой или исторические лр, где героиня-феминистка и прекрасный воин вначале долго препираются, а в конце понимают, что жить друг без друга не могут)) Одним словом - ширпотреб.
  Ну, вернемся к тому, что я читала. Скажу честно, в начале мне даже понравилось. И героиня, работающая в салоне интимных стрижек, и наклевывающийся сюжет (одна из ее клиенток предложила три тысячи зеленых за соблазнение мужа, тк ей нужно было, чтобы брак распался по его вине, чтобы получить половину имущества), и то, что повествование идет от первого лица, потому что книги такого рода, несерьезные, я не могу воспринимать от третьего. Ведь чтобы качественно писать от третьего нужно иметь определенное мастерство, которое, увы, есть у немногих, но, радует, что все же есть)
Радость моя была недолгой. Ровно до того момента, как героиня обнаружила первый труп. То, что происходило дальше, я даже и описать не смогу. Но все же попытаюсь. Богатый муж клиентки начал вести себя как влюбленный подросток, в тексте все чаще и чаще начали появляться абсурдные рассуждения в феминистском стиле, которые были перемешаны с жутко описанными постельными сценами, вызывающими лишь брезгливость, и событиями, скачущими с такой скоростью, что в голове получалась просто какая-то каша. Наверное, на моем лице все же отобразился ужас (или шок), потому что сидящая напротив дама бальзаковского возраста  начала посматривать на меня с опаской))
Закрыла я эту книгу с радостью и засунула в самую дальнюю часть стеллажа, в надежде больше никогда и не вспоминать о ней.  Зато, единственным положительным моментом, после прочтения подобных шедевров, является понимание того, что ты пишешь (ну, или просто можешь писать) лучше) В общем, плодотворная вышла поездочка: не только карточку свою взяла и записалась на прием к лазерному хирургу, но и...кхм...самоутвердилась.
 

(no subject)

Date: 2009-12-29 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] drachenschnitze.livejournal.com
хде-то прочитала умную фразу - начнешь писать - читать, как прежде уже не сможешь.
Работает...

Profile

irmansil: (Default)
irmansil

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios